Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему «Какая еда нас убивает?».
Директор филиала Малайзийского совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко заметил, что пальмовое масло используется во всем мире и не является рыночным конкурентом сливочному маслу.
«Я всегда привожу в пример Японию. За последние 50 лет использование японцами пальмового масла увеличилось с 40 тысяч тонн в год до 600 тысяч тонн. Пальмовое масло используется во всем мире», — констатирует Удовенко.
Это приводит к постоянным протестам против пальмового масла, которые выражаются в многочисленных петициях, политических кампаниях и требованиях запретить данный продукт, но без таких суррогатов современная экономика не может справиться.
Поиск пальмового масла уходит корнями в эпоху французского императора Наполеона III, который предложил вознаграждение тому, кто сделает заменитель сливочного масла для потребления вооруженными силами и нижними слоями населения.
В 1897 году французский химик Поль Сабатье открыл метод каталитического гидрирования соединений углерода, который дал возможность превращать жидкие жиры в твердые. В будущем это привело к началу массового промышленного использования пальмового масла, которое кроме пищевых продуктов применяется в изготовлении биотоплива, косметики, шампуней и других товаров.
В СССР пальмовое масло впервые пришло в семидесятые годы, и с тех пор импорт данного продукта постоянно увеличивался. В 2018 году в Россию было ввезено 1,06 млн тонн пальмового масла, а в 2019 году этот показатель существенно увеличился.
«Пальмовое масло конкурент сливочному маслу, как автомобиль «Лада Калина» лимузину «Роллс-Ройс». Сливочное масло стоит 3000 долларов за тонну, а пальмовое 700 долларов за тонну. Это абсолютно разные продукты. Их нельзя назвать конкурентами. Печенье на растительных маслах делается в нашей стране с советских времен, но тогда для этого использовались маргарины из растительного масла, которое было переведено в твердую форму. Это делало подобную продукцию не очень полезной», — резюмирует Удовенко.
Из-за этого в мире перешли на использование натуральных масел с твердой консистенцией, самым доступным из которых является пальмовое масло, которое не содержит трансжиров. Его добывают из плодов масленичной пальмы, а не из ее древесины.
«Пальмового масла потребляют больше всего там, где производят. В Малайзии, Китае, Индии, Евросоюзе и США. Россия по пальмовому маслу находится в средних пределах потребления», — заключает Удовенко.
Автор:
Дмитрий Сикорский
Источник:rueconomics.ru