Российская Федерация первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, чем закрепила за собой статус медицинской державы, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Нужны ли России трудовые мигранты?».
Координатор «Деловой России» по Северо-Западному округу Дмитрий Панов полагает, что в будущем российской стороне необходимо продолжить работу над исследованиями.
«Есть выражение которое гласит, что у победы много отцов, а проигрыш всегда сирота. Мы видим большое количество примеров консолидации стран в поиске новых ресурсов по разработке этих вакцин. Одновременно с этим нужно понимать, что наша страна испытывает реинкарнацию того опыта, который был всегда и когда Россия считалась медицинской развитой державой. Мы наблюдали за тем, какое количество стран покупало у нас разработки.
Если действительно новая вакцина пройдет все необходимые клинические испытания, то другие страны перестанут тратить деньги на разработку и направят их на приобретение нашего продукта. Колоссальные затраты уходят на поиски устойчивой вакцины. Сейчас нужно сконцентрироваться на том, как спасти жизни людей, а не на соперничестве между странами. Если Россия действительно станет первой, как сказал президент, нам нужно сделать как можно больше опытов, чтобы понять побочные эффекты от вакцины», — уверен эксперт.
Очевидно, что в России, отмечает Дмитрий Панов большую поддержку получают фармацевтические предприятия и страна старается разработать больше собственных медицинских препаратов для реализации не только на нашей территории, но и в других государствах. И если в этом вопросе с вакциной удастся поставить точку, то предприятия, считает Панов, получат поддержку. Особенно те, которые участвовали в разработке вакцины.
Российская вакцина вызвала быструю реакцию Запада
Фармацевтическая отрасль в России, добавляет депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, предполагает, что многие лекарства в рамках кооперации с другими странами поставлялись из-за рубежа.
«Сейчас проводится политика поддержки отечественных предприятий. Тут недалеко находится промышленная зона «Орловская», где есть несколько фармацевтических предприятий. Мы на правильном пути в целом, как страна. Это официальная линия властей Петербурга – поощрять фармацевтический кластер города. Здесь очень важно избежать «эффекта окукливания» – нельзя замкнуться в собственной скорлупе. Если нужно, можно покупать иностранные лекарства, однако если можем сделать сами – нужно сделать это. Почему важно сделать собственную вакцину? Иначе нам бы пришлось стоять в очереди за чужой вакциной. Мы бы получили ее позже немцев, японцев и других», — рассуждает депутат.
Ранее президент Российской федерации Владимир Путин в начале совещания с членами правительства сообщил, что страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавирусной инфекции. На это сразу же последовала реакция Запада и помощник президента США Келлиан Конуэй заявила, что российская разработка отстает от американских, однако в США предусмотрены более жесткие стандарты для регистрации подобных препаратов. В качестве вакцины усомнились и во Всемирной организации здравоохранения, повторив американские заявления.
«Особой проблемы нет, так как мы собираемся вакцину применять в России. Важно, чтобы она оказалась действительно качественной до 1 января будет проводиться третий этап ее апробации на больших группах людей. И если она окажется нормальной, мы просто будем ее выпускать. А что там на это Трамп скажет – не важно.
В мире сейчас интересная фаза – страны соревнуются на предмет заключения соглашений с какими-то потенциальными производителями этих вакцин о том, что именно они будут их закупать. Я знаю, что несколько крупных западноевропейских стран, а именно Франция и Германия, уже подписывают подобные соглашения. Мы не должны думать о том, куда мы будем ее экспортировать. Будет хорошая вакцина, будет и экспорт. Мы должны думать о наших гражданах. Если вакцина окажется успешной и не появится никаких проблем, то ее можно предоставлять всем гражданам. Если все сложится, мы должны порадоваться за нашу науку и предприятия», — резюмировал Амосов.
Ранее в ходе онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» эксперты обсудили ужесточение миграционного законодательства Российской Федерации, которое может вызвать определенные последствия.
Автор:
Александра Мельник
Источник:rueconomics.ru